Warning: include_once(/var/www/new3wp17site/data/www/tonisha.net/wp-content/plugins/cherry-plugin/includes/widgets/widgets-manager.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/new3wp17site/data/www/tonisha.net/wp-content/plugins/cherry-plugin/includes/plugin-assets.php on line 8

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/new3wp17site/data/www/tonisha.net/wp-content/plugins/cherry-plugin/includes/widgets/widgets-manager.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php74/share/pear') in /var/www/new3wp17site/data/www/tonisha.net/wp-content/plugins/cherry-plugin/includes/plugin-assets.php on line 8
Пятерка лучших гоночных автомобилей в истории | Японские автомобили

Пятерка лучших гоночных автомобилей в истории

Одну из этих машин назвали Бэтмобилем, а другую сравнивали с конструктором Лего. Третий напугал пилотов своим поведением на дороге, а четвертый резко потерял скорость из-за технической проблемы. Несмотря на недостатки, эти автомобили заставляли своих конкурентов скрежетать зубами от зависти. Представляем вам 5 лучших гоночных автомобилей в истории.

1. BMW 3.0 CSL

Чемпионат Европы по серийным автомобилям (ETCC), 6 титулов за 7 лет.

Баварцы добивались успеха как в формуле-1, так и в ралли, но всегда уделяли основное внимание гонкам на треке. И символ этой дисциплины - BMW 3.0 CSL, также называемый «Бэтмобиль». Причина не только в том, что за 7 лет марка 6 раз завоевывала титул с этой машиной. И потому что история спортивного подразделения BMW начинается с этой машины.

Свое прозвище автомобиль получил из-за агрессивного внешнего вида. Любопытно, что для того, чтобы иметь право на участие в чемпионате, машина должна быть сертифицирована, т.е. из нее нужно производить определенное количество машин, детали кузова которых идентичны. Однако в Германии использование огромных крыльев, которые можно увидеть на BMW 3.0 CSL, запрещено. Компании удается выйти из неловкой ситуации, включив этот элемент в стандартную комплектацию, но при передаче автомобиля заказчику он помещается в багажник.

Буква L в названии машины означает «легкий», а снижение веса достигается за счет использования более тонких стальных элементов. Крышка, двери и багажник сделаны из алюминия, что тоже помогает. Мощность машины составляет 300 л.с., что является максимумом, разрешенным техническим регламентом на тот момент.

2. Шевроле Монте-Карло

Чемпионат - Winston Cup (NASCAR), 6 титулов подряд.

1990-е годы считались «золотым веком» NASCAR, поскольку интерес фанатов и спонсоров резко возрос. В то же время, однако, болельщики по-прежнему утверждают, что автомобили четвертого поколения (теперь автомобили шестого поколения), использовавшиеся в период 1992–2002 годов, являются худшими в истории чемпионата.

Критикам не нравится, что гоночные машины полностью теряют связь с серийными моделями. Да и на трассе машины выглядят точно так же - без надписей Chevrolet Monte Carlo не отличишь от его большого конкурента Ford Thunderbird. Пилоты также недовольны, поскольку аэродинамические улучшения делают автомобили слишком чувствительными, а малейшая деформация конструкции из-за столкновения с другим автомобилем или камнем создает серьезные проблемы с вождением - чаще всего резкая потеря мощности, которая может быть даже со смертельным исходом на высоких скоростях.

Однако уравнивание машин уравнивает шансы на победу. Однако Chevrolet Monte Carlo удалось выиграть 6 раз подряд. В этом заслуга не только хорошей машины, но и того факта, что ею управляют одни из величайших гонщиков в истории NASCAR - Дейл Эрнхардт выиграл 2 титула, а Джефф Гордон - 3 титула. Терри Лабонте также сообщил об одном. .

3. Lancia Delta - Группа A

Чемпионат мира по ралли (WRC), 6 титулов за 6 лет

В последние годы WRC привыкла к тотальному доминированию Себастьяна Леба и Citroen, выигравших девять мировых титулов. Затем последовали два триумфа Себастьяна Ожье и Volkswagen. Но Леб добился этого с 3 разными автомобилями - Xsara, C4 и DS3. Поэтому с уверенностью можно сказать, что лучший раллийный автомобиль - творение Джорджо Джуджаро - Lancia Delta.

Доминирование этой машины невероятно. Есть чемпионаты, подобные тому, что был в 1988 году, когда его гонщики не выиграли только один этап чемпионата. За 6 лет Lancia Delta 6 раз побеждала в гонках дизайнеров и 4 раза - среди пилотов. Это связано с новыми технологиями, которые он использует. Среди них - полный привод. Похожая схема ранее использовалась Audi, где также добилась успеха в чемпионате по ралли.

Чтобы автомобиль участвовал в Группе A WRC, он должен был быть основан на серийной модели, выпущенной тиражом не менее 2500 единиц. Примечательно, что первая серийная Lancia HF 4WD оснащена двигателем мощностью 165 л.с. - то, что на данный момент может похвастаться большим количеством доступных автомобилей. Нельзя упускать из виду тот факт, что отсутствие серьезных конкурентов на тот момент также сыграло свою роль в успехе Lancia Delta.

Такие производители, как Audi и Peuegot, прекратили свои программы по разработке раллийных автомобилей с двигателями 4x4. Другие бренды, BMW и Ford, делают ставку на трековые гонки. Тогда появилась компания Toyota, чья Celica GT4 стала первой попыткой сделать полноприводный гоночный автомобиль. Mazda, в свою очередь, не имеет опыта ралли, а вдобавок двигателю модели 323 не хватает мощности. Все это тоже помогает Lancia.

4. Audi R8

Гонки на выносливость, 6 побед подряд в «24 часах Ле-Мана».

Теоретически суперкар Audi одержал 5 побед в легендарной гонке за период 2000-2005 гг. Однако Bentley Speed 8, занявший первое место в 2003 году, несмотря на многие отличия от немецкого автомобиля, практически полностью аналогичен. И вряд ли случайно в этом году заводская команда Audi уходит в отпуск как раз во время гонки, передавая Bentley своих лучших пилотов, инженеров и механиков.

Как и в случае с Lancia Delta, успеху Audi помогает отсутствие достойных конкурентов. В 2000 году из соревнований на выносливость вышли команды BMW, Mercedes-Benz и Toyota. Пока они были на трассе, Audi в 1999 году достигла лишь третьего места. Кроме того, заводская команда компании из Ингольштадта получила от Volkswagen Group огромный финансовый и технологический ресурс.

Увы, на трассе далеко не все получается. Бывший занявший второе место в формуле-1 Микеле Альборето погиб на первых тестах Audi R8. Однако конструкция машины впечатляет. Основное достоинство машины в том, что коробка передач и задняя подвеска расположены в одном модуле, замена которого в случае поломки занимает всего 10 минут. Участникам требуется час, чтобы сделать то же самое. Вот почему R8 сравнивают с конструктором Lego, так как работа механиков во время гонки значительно упрощается.

5. КамАЗ-4326

Ралли-рейды, 7 побед в ралли Дакар за 8 лет

Российская команда «КАМАЗ-мастер» уже 6 лет участвует в соревнованиях со своей моделью 4326, и за это время был внесен ряд доработок в конструкцию машины. Самыми серьезными из них являются две смены используемого двигателя. Изначально команда начинала с турбодизеля, который является российским, но в прошлом году было решено сделать ставку на аналогичный агрегат, наработанный немецкой компанией Liebherr.

Команда утверждает, что новый двигатель идеально вписывается в конструкцию грузовика, хотя для его установки кабину и сам двигатель пришлось сдвинуть назад на целых 40 см.

По сути, модификация 4326 показала лучший свой класс в 2009 году. Тогда буквально до последних метров ралли «Дакар» за первое место боролись экипажи легендарных Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова. В итоге Кабиров выиграл с отрывом на 4 минуты в итоговой таблице, что является минимальным для такого теста.

Есть и сбой - в 2012 году, когда вышли из строя двигатели всех трех грузовиков. Один из экипажей был дисквалифицирован после попытки соврать со временем. Это шокировало начальство «КАМАЗ-мастера», и в следующем году новое поколение пилотов разгромило конкуренцию. И он заставляет их главного конкурента, Жерара де Роя, ехать так, что его грузовик буквально разваливается к середине гонки. Поэтому неудивительно, что в следующем году 4326 снова выйдет на старт легендарной гонки.