Японские микроавтобусы

Минивэны настолько распространены в Японии, что ни одну историю автопрома Страны Восходящего Солнца нельзя считать полной без описания их появления. Микроавтобусы и минивэны разделены здесь на несколько категорий, начиная от маленьких, почти игрушечных автомобильчиков, и заканчивая огромными роскошными машинами, размеры которых иногда превосходят габариты среднестатистической японской квартиры.

Первыми следует отметить минивэны Nissan Caravan, которые появились в 70-х годах прошлого столетия. С тех пор, кстати, общий стиль создания микроавтобусов в Японии не претерпел каких-либо серьезных изменений.

Ровесником и лучшим соперником Ниссана является Toyota Hiace. Обе модели микроавтобусов предназначены для перевозки как грузов, так и пассажиров. Кстати, в Японии существует мода на тюнинг этих моделей микроатобусов. Особенно это касается Тойоты. После покупки можно рассчитывать на большой ассортимент послепродажных усовершенствований. Доработки касаются, в первую очередь, внешнего вида минивэна. Но и салон, и дополнительное оборудование, например, стерео-система, могут быть установлены новые, более совершенные. Такие экземпляры очень напоминают роботов, сошедших с экранов с фантастическими фильмами про роботов.

Тойота Хайнс последнего поколения очень напоминает своего предка из 70-х. Этот минивэн большой и угловатый, выполнен в ВИП-стиле. Кстати, этот стиль набирает все большую популярность в Японии.

Самым ярким представителем ВИП-минивэнов является Тойота Эстима. Призвание этого микроатобуса в том, чтобы красоваться на фотографиях и вставках. Эти минивэны выглядят, как пришельцы из прошлого, а возраст модели определить на глаз вряд ли получится даже у самого продвинутого знатока японского автопрома.

В Японии есть и клубы, посвященные минивэнам. Наклейки с названиями этих клубов можно часто увидеть на задних стеклах микроавтобусов. Так как клубы посвящены все-таки большим автомобилям, то большинство их семейные.

Но не только японские минивэны и микроавтобусы распространены в этой стране. Здесь можно увидеть их собратьев из Германии, Америки и других стран. Разрешена и аренда автобуса мерседес. Кстати, обойдется она не дороже, чем аренда японского минивэна. При этом репутация заграничных автомобилей в Японии достаточно высока. Их также тюнингуют, у них есть свои клубы и поклонники. А если нет возможности купить или арендовать иностранный микроавтобус, то в мастерских здесь переделают под них любой японский.