Взглянув в очередной раз на цены, по которым реализуется современное автомобильное топливо, большинство автомобилистов печально вздыхают – содержать автомобиль становиться все дороже и дороже. Вследствие чего многие задумываются над тем, чтобы как-то сэкономить на топливе.
Самая очевидная, но при этом самая эффективная идея – меньше ездить. Впрочем, она же и одна из самых бессмысленных, ведь если не ездить на авто, то зачем оно тогда нужно?
Поэтому водители идут дальше и ищут более подходящие способы экономии на топливе. Один из таких способов – использование так называемых «катализаторов горения топлива». По заверению производителей, подобные присадки позволяют не только сэкономить бензин, но и существенно увеличить мощность двигателя.
По изначальной идее, если отбросить все заумные научные статьи и теории, которыми нас «кормят» производители подобных товаров, катализаторы топлива должны снижать расход топлива и повышать мощность за счет повышения октанового числа топлива и уменьшения количества энергии, которое требуется для активации процесса окисления.
На самом ли деле помогает это средство? Если и помогает, то не так, как об этом заявляют распространители. И чтобы это понять достаточно, взглянуть на состав подобных «катализаторов» - практически все они основаны на соединениях различных металлов. Самый популярный из них – это ферроцен. Да действительно, это соединение может существенно увеличить октановое число топлива. Но какой ценой? Ферроцен содержит почти треть чистого железа. Попав внутрь двигателя, оно вполне бодро оседает на стенках узлов, внутренних поверхностях и не выводиться при работе двигателя. Чем это грозит? Очевидно чем – уменьшением ресурса двигателя и всех внутренних деталей, снижением эффективности свечей зажигания и прочими проблемами. И выходом из строя конечно. Нет, если вы планируете покупку нового авто, то все нормально, к тому же сейчас проходит летняя акция на автомобиль Kia Sportage. Но если ваш автомобиль вам дорог, понятно к чему придут такие эксперименты.
Самое интересное, что все вышеуказанное было доказано еще примерно в 50-х годах прошлого века, когда и появились первые подобные катализаторы топлива, и уже тогда они не заслужили особой популярности, так как было очевидно к чему ведет их использование.
Поэтому мы рекомендуем быть осторожными с использованием различных присадок и катализаторов – они могут совсем немного сэкономить вам на топливе, но при этом вполне вероятно «угробят» вам двигатель. Да и нельзя забывать, что сами присадки стоят баснословных денег, так что это еще вопрос – будет ли экономия?