Как мы помним, совсем еще недавно в нише дешевых малолитражек правил бал Рено Логан. Неказистый, но очень неприхотливый автомобиль. Французам пришлось по максимуму упростить автомобиль, чтобы добиться максимальных продаж. Благодаря этому они и сняли сливки. Но и конкуренты не дремали. Сразу после успешного дебюта Логана кинулись проектировать и производить свои бюджетные автомобили «для народа». Кстати, многие из них проектировали свои авто специально для нашего рынка. Сразу вспоминаются производители Volkswagen и Hyundai с их Polo и Accent соответственно. Немцы создали свой седан на базе хетчбека, но еще на предварительном показе представители компании утверждали, что общего у машин фактически нет. Ну а новый Accent отличается от своего предка наличием новых бамперов и иной осветительной техники. Но на взгляд многих автомобильных критиков потомок выглядит куда лучше предшественника.
Показателем популярности машин может служить тот факт, что еще до официального начала продаж автомобилей покупатели проявляли к ней повышенный интерес, и даже делали массовые предварительные заказы задолго до того, как увидели авто «вживую». Такой спрос привел к тому, что еще до начала сбыта данных авто образовались огромные очереди.
Для того чтобы определить лидера в этом сегменте, мы приобрели бюджетные «автоматы». Вам кажется, что это странный выбор? Но статистика последнего времени наглядно показывает, что именно АКПП пользуется все возрастающим спросом, а простые авто с МКПП уже практически никто не заказывает. Такой спрос у автоматов потому, что многие их рассматривают исключительно как авто для города или первых автомобилей. А для объективности теста мы попросили участвовать в нем двух водителей: Александра, водителя со стажем, и Евгению, которая только начинает ездить самостоятельно.
Даже на первый взгляд выглядят авто совершенно по-разному. Все авто от всемирно известного немецкого производителя никогда не отличались игривостью облика и форм. Polo тому — яркий пример. А когда ему добавили багажник, автомобиль стал еще солиднее. Кажется, что маленький автомобильчик хочет как две капли походить на своего старшего брата «Пассата». А вот Hyundai – напротив, стремиться поразить нас динамикой и агрессивностью форм. И это отлично у него выходит, ведь все последние модели от корейского концерна обладают непередаваемым своеобразием. Динамичные линии бампера и багажника, агрессивный разрез фар… Даже при взгляде сзади авто смотрится динамично и современно.
Александр: Сразу признаюсь, что «немец» нравится мне куда больше из-за своего спокойного и консервативного характера. Облик его педантичен и очень элегантен. Породу видно сразу! Единственная деталь, которая не нравится, — узковатые стоки задних дверей, лучше бы этого маленького окошечка вовсе не было.
Евгения: Мне «немцы» нравятся. Некоторое время назад задумывалась о покупке такового. Но вот их внешность… Все они довольно скучно смотрятся. Hyundai по сравнению с ними намного более элегантно выглядит. Да и на вид он намного компактнее, хотя по техническим данным машины практически равны по размерам.
Салоны у обоих авто сделаны весьма тщательно, на что «русская» родословная не оказала никакого влияния. Все вполне-таки на уровне. К сожалению, в Фольксвагене не стоит ждать высокого качества пластика, да и с фактурой производитель несколько поторопился. Впрочем, на фотографиях и в жизни интерьер солидно выглядит, но только до той поры, пока к нему не начинаешь прикасаться. Но немного утешит взыскательного водителя «премиальный» пакет, в который включены многие дорогие опции. У Accent пластик также не может похвастать большой изысканностью, но его рисунок и фактура намного привлекательнее. Ну и передняя панель здесь сама по себе выглядит «повеселее».
Что касается эргономики, то она на высоте в обоих автомобилях. За их рулем без всяких проблем с комфортом может устроиться фактически любой водитель. В обеих машинах и руль, и сиденья, регулируются по высоте. К сожалению, регулировка сидений по высоте присутствует только в «топовых» версиях «Polo». Органы управления и контрольные приборы и там и тут размещены одинаково: сверху аудиосистема, чуть пониже располагается климат-контроль. Даже подсветка тут одинакового, голубого, цвета. Буквально через полчаса поездки уже на ощупь находишь удобно расположенные клавиши. Следует правда отметить, что у Hyundai расположение USB намного удобнее — разъем располагается снизу панели, а вот на детище немецкого автопрома придется совершать акробатический номер и лезть прямиком в бардачок. Еще плюс в карму «корейца» — он корректно распознает русские теги. Впрочем, имеется в заначке корейской машинки и «голубой зуб», и мульти руль. Даже не приходит на ум, что еще могло бы располагаться в нем! Панели приборов, как уже указывалось выше, примерно одинаковые, но на корейце некоторое раздражение может вызвать навязчивая синяя подсветка дисплея бортового компьютера, а на дисплее немецкого автомобиля нет такого нужного индикатора, как указатель температуры двигателя.
К сожалению, задние места не назовешь просторными нигде. Высокорослому водителю придется попотеть просто для того, чтобы с удобством разместиться самому, что уж вспоминать про задних пассажиров. А в корейце, кроме прочего, злосчастному заднему пассажиру, из-за особенностей динамики крыши, придется еще и голову нагибать. Оба автомобиля условно относятся к пятиместным, но о поездках втроем (а тем паче вчетвером), тут придется забыть. Третий будет лишним, как в корейце, так и в немце.
Зато у фольксвагена фактически идеальный багажник, который образует ровное кубическое пространство. У корейского авто багажник аналогичен по литражу (и там и там примерно по 450 литров), но из-за усилителей кузова он намного менее удобен.
Александр: Интерьер корейца мне импонирует больше, но из-за своего немалого роста (187 см), помещаюсь я там с трудом. А уж на заднем сиденье разместиться с комфортом сможет разве что ребенок. Да и синяя подсветка приборов тут просто режет глаза. Ох уж эта мода последних лет! Да и сиденья тут какого-то сомнительного американского типа, боковая поддержка отсутствует как класс. Эргономика и сравнительный (после корейца) простор на задних сиденьях делают немца оптимальным выбором для меня. Да и багажник в нем просто на высоте.
Евгения: Accent и точка! Очень симпатично, да и стилем не обделено. Человек моей комплекции без труда поместится и за рулем, и на заднем сиденье. USB-разъем тут размещен просто идеально, будет удобно перенести в авто всю свою фонотеку. Немец с премиальным пакетом, несомненно, богаче. Но вот немецкая угловатость форм, на мой взгляд, больше подходит пенсионерам. Ну а багажник сильно меня не волнует — для шопинга места хватает, а кормозаготовками я заниматься не собираюсь.
Плюс ко всему у топового корейца есть опция бесконтактного доступа в салон, двигатель легко запускается с кнопки, и потому ключ вообще можно не вынимать из карманов. При переводе автомата в положение D сразу зажигается ближний свет. Чрезвычайно практично! Даже несмотря на то, что АКПП тут 4-х ступенчатая, она быстро перекидывает передачи, почти не тупит, и не сказывается на общей динамике автомобиля. Даже имея весьма приличный клиренс, на дороге корейская машина ведет себя просто отлично. Отличное усилие на руле, динамичный разгон и легкое управление. Проблемы начинаются тогда, когда разгоняешься до приличной скорости. В этом случае зад авто начинает ощутимо кидать, и приходится буквально цепляться в руль, чтобы не потерять контроль над автомобилем. На круговом движении надо быть предельно аккуратным, так как у нас случился момент, когда переднеприводный автомобиль (!) внезапно вынес наружу свою филейную часть! Возможно, что так «шутит» задняя подвеска и амортизаторы… Но зато сама подвеска просто отличная, и практически скрадывает даже относительно крупные выбоины. Да и шумоизоляция тут, несмотря на бюджетность автомобиля, мало в чем уступит более дорогим моделям.
Volkswagen совершенно иначе ведет себя на дороге. Здесь по-немецки жесткая и «аккуратная» подвеска. Пассажиры, особенно сзади, прочувствуют все неровности наших дорог сполна. Но управление тут просто отличное! В поворотах автомобиль ведет себя предельно предсказуемо. Несмотря на то, что эта модель создавалась специально для нашей страны, на ее динамику, свойственную «породистым» маркам, это никак не повлияло. К сожалению, бодрого разгона от этой модели ждать не стоит. Совсем не помогает даже 6-ти ступенчатая АКПП. В принципе, опытный водитель явно ее отключит сразу, так как в переключении передач здешний автомат ощутимо путается. Да и с шумоизоляцией тут проблемы. Нет, до отечественных монстров тут далеко, но даже на 90 км/ч тут ощутимо неудобно разговаривать.
Ждать машины вам придется долго. За время, которое пройдет с момента заказа любого из этих автомобилей, вполне можно успеть построить сына, родить дом… В общем, ждать придется долго. В принципе, машины уравновешиваются как по достоинствам, так и по недостаткам. Кореец практичнее, быстрее, и гарантию на него дают больше. Плюс его содержание вам обойдется дешевле. Немец более сдержан на дороге, куда лучше в управлении. Итак, а что предпочтут наши автолюбители? Не скроем, они нас удивили…
Александр: Я выбираю корейца. Пусть Polo намного практичнее и у него больше багажник. Но корейское авто имеет лучший мотор и комфортную подвеску. Не говоря о том, что он стоит дешевле немца, а по оснащенности ничем ему не уступает.
Евгения: Мне очень понравилась корейская машина. Отличная динамика, прекрасная акустика. Мне в нем удобно. Но вот выберу для повседневной жизни я Volkswagen… дело в том, что в моем круге просто не поймут, если я буду ездить на Hyundai.