Москву ждут делиниаторы

Уже весной этого года основные московские автомагистрали будут оснащены делиниаторами. Это специальные гнущиеся небольшие пластиковые столбики, которыми отделяют основную часть дорожного полотна от специальной полосы, выделенной для движения городского общественного транспорта.

Более того, уже всерьез ведутся обсуждения о распространении опыта на регионы. Оборудование в Москве планируют установить на самых загруженных улицах. Главная из задача – выделить полосу, предназначенную для троллейбусов, тем самым, оградив ее от «посягательств» других участников движения. Представители мэрии, а именно, Московского департамента транспорта, уже заявили, использоваться будут делиниаторы из углепластика от зарубежных производителей. Как заявляют инициаторы появления делиниаторов на дорогах, выбор остановили на иностранных, на основании анализа по результатам эксперимента на Пролетарском проспекте, где уже были ранее установлены аналогичные ограждения. А вот российского производства делиниаторы не все выдержали испытания московским движением и уже были частично разрушены или повреждены автомобилями, а также снегоочистительной дорожной техникой.

Кроме того, резиновые изделия имеют свойство терять свою эластичность при отрицательных температурах, следовательно, становятся более хрупкими. Поэтому, по сравнению с ними, иностранные изделия из углепластика имеют весьма высокую эластичность, а также хорошую устойчивость к большому перепаду температур, что, в принципе, должно уберечь дорожные столбики от возможной деформации.

Но самый важный вопрос – это не то, какой материал используется, а насколько оправданно их внедрение вообще. Конечно, по эксперименту на одной улице судить об эффективности этой меры сложно. Как указывают некоторые противники их внедрения, сначала их станут деформировать те автомобилисты, которые уже сейчас готовы к тому, чтобы заплатить штраф в 3 000 рублей за выезд на полосу движения, выделенную для общественного транспорта, лишь бы добраться побыстрее до места. А в зимний период их уже окончательно добьют снегоуборочные машины.