Hyundai i20

Марка Hyundai известна во всем СНГ как качественная и надежная, а потому к каждой новинке у нас отношение особое. В этом году корейский производитель коренным образом обновил модель i20, которая обещает быть очень перспективной, но пока не успела набрать должных оборотов. Но что будет с машиной после рестайлинга? Мы взяли автомобиль к себе в гости, чтобы узнать о нем больше различных подробностей.

Этот автомобиль послужил закономерной заменой невероятно популярному в прошлом Getz, и увеличил и без того немалое число городских автомобилей, отличающихся компактностью и скромными аппетитами. Модель появилась именно тогда, когда корейский концерн полностью поменял отношение к себе в глазах европейских производителей. А как сделать так, чтобы автомобиль был популярен в Европе? Да, вы угадали. Производить автомобиль в самой Европе, или же руками европейцев. Компания выбрала первый вариант, благо, что один из важнейших исследовательских ее центров расположен в Германии. Вот там-то и явился на свет i20.

Можно подумать, что перед инженерами и дизайнерами не стояло излишне сложных задач, но это далеко не так. Вспомним, что его предшественник, Гетц, пользовался такой популярностью, что всего было продано более полумиллиона автомобилей. А значит, перед создателями стояла непростая задача того, как создать такой автомобиль, который не уронит имиджа предшественника. Понимая взваливающуюся на хрупкие немецкие плечи ответственность, инженеры сохранили в облике машины основные отличительные признаки Getz. Простоту и плавность линий. Нет, это не значит, что машина вышла точным клоном своего предшественника. Разумеется, что кое-какие детали, которые роднят этот автомобиль с предшественниками у него остались. Но дизайнеры смогли сделать так, что автомобиль, предназначенный для городских условий, теперь может привлечь и мужчин. Причем автомобиль этот, при всех своих достоинствах, остался доступным. А это крайне важно, ведь именно доступность послужила ключевой причиной невероятной популярности Гетца в свое время.

Hyundai i20

Hyundai i20

Уже в марте этого года на известном Женевском салоне была представлена широкой публике рестайлинговая версия автомобиля. Но изменения в ней неглубокие. По сути, был только слегка переделан бампер да внесены некоторые мелкие косметические коррективы. То есть это совершенно не поменяло самой сути машины, а это значит, что вдаваться в подробности мы не будем, и просто расскажем о машине в целом. Разумеется, уйти от прямых сопоставлений с Getz нам не удастся, но мы к этому и не стремились, а потому начнем.

Итак, наш герой больше своего предшественника как в длину, так и в ширину. А после рестайлинга длина автомобиля увеличилась еще на 5,5 сантиметров. А если просто сравнивать его и Гетц, то становится заметно, что общая длина автомобиля выросла на все семь сантиметров. А это, как можно себе представить, очень и очень немало, особенно для класса В. К примеру, места для ног сзади так много, что это обстоятельство нас даже удивило. Причем вполне комфортно там могут усесться даже довольно крупные люди. Особенно это заметно именно в переделанной модели нынешнего года, в которой исчезли нелепые пластиковые накладки на задних сиденьях, в которые так неудобно было упираться коленями. Высота салона вообще вызывает исключительно положительные эмоции. Столько места над головой, как нам показалось, нет ни в одном авто этого класса. Но здесь свою роль сыграла хитрость инженеров, ведь они установили задние сиденья под большим, чем обычно углом, сэкономив так место. Так что с высотой, пусть даже и полученной хитростью, тут все в порядке. В принципе, все хорошо и с шириной автомобиля, хотя у вас и не получится с комфортом путешествовать втроем. Но это относится только к тому случаю, когда вы решите прокатиться на длинные дистанции. На коротких все хорошо, так как инженеры постарались максимально уменьшить высоту центрального тоннеля.

Спереди сиденья установлены выше, чем в задней части, но сиденья как водителя, так и пассажира, установлены по тому же принципу, по которому установлено заднее сиденье. Посадка тут просто невероятно удобная, такой в автомобилях этого класса почти не бывает, а обзор радует глаз. Кстати говоря, это одно из кардинальных отличий этого авто от Гетца. Что немаловажно, так это то, что сиденья можно регулировать, причем в широком диапазоне. Благодаря этому здесь может устроиться с комфортом даже относительно крупный человек. И еще одно отличие. Здесь можно регулировать руль не только по высоте, но и по выносу.

В общем, интерьер автомобиля весьма добротен, не содержит ничего лишнего, и при этом весьма современно выглядит. Помня о стоимости автомобиля, следует сказать, что материалы для отделки салона весьма адекватны. Пластик хоть и жесткий, но весьма приятный на вид и на ощупь, обивочная ткань хоть и простая, но весьма практичная. Еще тут имеется отличный перчаточник, в котором есть отдел для сервисной книжки, а также обладающий функциями как подогрева, так и охлаждения. На центральной консоли есть удобная ниша, куда удобно впишется мобильный телефон или планшетник, также создатели не забыли и о подстаканники. Единственное, к чему можно придраться, так это к отсутствию карманов на задних дверях.

Да и багажник на 295 литров — совсем не такой плохой показатель для машин такого размера. Разумеется, что у некоторых конкурентов размер багажника больше, но в данном случае разница составляет не более пары литров, что уже непринципиально. Ну а если вы решите сложить задний диван, то получите багажник на тысячу литров. Спинки можно просто склонить вперед, а можно поступить более эффективно.  Нужно полностью убрать подголовники, потом поднять сами кресла, а уже потом наклонять спинки. В этом случае они смогут лечь почти параллельно полу, а вы получите багажник с максимальной емкостью.

Кстати говоря, в багажнике тут есть фальшпол, а под ним удобно расположилось полноценное запасное колесо и немало полезных инструментов. Единственный недостаток во всем багажнике — порог, который мог быть и пониже. Зато, в отличие от множества конкурентов, в этом авто есть ручки на внутренней стороне багажника. А ведь даже в куда более дорогих и больших машинах производители по какой-то причине пренебрегают этой простой, но нужной вещью!

Расположение приборов и мультимедийной составляющей наверняка понравится всем. Очень удачно выглядит тут центральна консоль, которая, вопреки традиции, не сливается с остальными предметами интерьера в одно целое. Для этой цели создатели использовали пластик серого цвета, которого после выпуска новой модификации стало определенно меньше. Разумеется, для многих такой цвет может показаться слишком блеклым, но многим такой ход компании симпатичен, да и выглядит это очень даже неплохо. Как говорится, дело вкуса. Сами приборы по расположению близки к классическому варианту. Белое на черном, идеальный вариант, когда данные легко считываются как днем, так и ночью. Все дополнительные данные выводится на небольшой дисплей в нижней части спидометра, а также на дисплей, который располагается в верхней части центральной панели. Раньше подсветка была красной, но отныне, как и во всех авто концерна, цвет подсветки изменили на режущий глаза синий. Спасибо, что хоть оставили возможность регулировать ее яркость. К сожалению, создатели не предусмотрели регулировки яркости подсветки рычага АКПП. В ночное время это сияние сильно напрягает глаза.

Мультимедиа в авто вызывает только положительные эмоции. Это вызвано простотой управления, приятными тактильными ощущениями от кнопок на рулевом колесе, да и тем, что к ним не нужно тянуться. Что касается самого звука, то он вполне приемлем для авто такого класса. Разумеется, до качества лучших представителей акустики это не дотягивает, но слушать вполне приятно.

В страны СНГ авто поставляется с тремя вариантами движков. Первые два — объемом 1,25 и 1,4 литра, работающими на бензине, а также дизельным движком (сбылась мечта!), который также имеет объем 1,4. Есть 5-ти ступенчатая МКПП и 4-х ступенчатый автомат. Одним словом, вариантов для выбора хватит. Мы тестировали модификацию с мотором на 1,4 литра, работающим на бензине. Думается, что наравне с дизелем такая модель будет у нас наиболее распространена. Вот только с дизельным движком обучена тут работать только МКПП.

При том условии, что авто весит только чуть более тонны в максимальной комплектации, мы думали, что машина окажется довольно резвой и динамичной на разгоне. В целом наши предположения подтвердились. Сотня лошадок под капотом и приличный крутящий момент — это отличный довод для классной динамики разгона. А приятная педаль газа побуждает нажимать на нее почаще. И это учитывая тот момент, что немалую часть мощности отбирает у мотора классическая гидромеханика. АКПП почти всегда с задержкой переключает передачи, не торопится выбирать повышенную, и слишком шустро переходит на низшую передачу, а на кик даун так и вовсе реагирует откровенно вяло. Но, как нам показалось, в целом коробка неплохо сочетается с самим автомобилем, его стилем и общим предназначением. Вот только то, что АКПП тут довольно вялая, и не торопящаяся с переключением, расход топлива становится проблемой. Производитель с честными глазами говорит, что в городе авто должен расходовать не больше 7 литров, но на практике получаются все девять. Для авто такого класса это очень и очень много.

Но в городском движении, несмотря на некоторые недочеты, авто ведет себя как паинька. Что еще лучше — автомобиль до безобразия прост в управлении. Он не нуждается в привыкании, под него вам не придется подстраиваться. Он идеален для новичков в вождении, а также для тех, кто вообще не желает осваивать это мастерство в полной мере. Настройка усилителя руля такая, что крутить баранку можно одним пальцем, отчего сам процесс вождения начинает нехило напоминать автомобильный симулятор. Усилия от руля даже при сложных маневрах фактически не чувствуется вообще. Разумеется, такую интерактивность вряд ли оценят водители со стажем, но новичкам и милым дамам такое поведение баранки наверняка понравится.

Наверняка им понравится и подвеска. Она плотная, в меру жесткая, не дающая автомобилю раскачиваться на ухабах и вихлять задом. Ехать на этом автомобиле с комфортом можно даже по великолепным отечественным дорогам. Учитывая, что сзади тут торсионная балка, можно только диву даваться мягкости поездки. На мелких выбоинах авто почти не трясет, но на сильно выступающих трамвайных путях и лежачих полицаях авто трясет неплохо. Впрочем, это понятно, так как автомобиль был создан для благополучных дорог Европы. В общем, даже угодив колесом в немалых размеров яму, пробить подвеску будет непросто. Спасибо корейским инженерам. Это немаловажный плюс в общую характеристику авто, которую могут довести до совершенства тормоза автомобиля. Они достаточно мягкие, плавные, но при этом обеспечивают жесткое и прочное торможение, в котором нет рывков.

Разумеется, что деготь есть и в этой бочке. Но ни один из недостатков автомобиля не является таким критичным, чтобы задаваться вопросом о целесообразности его приобретения. Разумеется, что далеко не все так гладко в вопросе обзорности боковых зеркал, в которых многовато слепых зон. Но салонное зеркало дает отличный обзор прямо через заднее стекло (хотя, если оно заляпано грязью, то у вас могут быть проблемы). Разумеется, что разворотный радиус можно было сделать меньше, но он не так велик, чтобы сравнивать авто с детищами чудовищного отечественного автопрома. Разумеется, то шумоизоляция авто не слишком хороша (особенно в области задних колесных арок и по части изоляции от шумов встречного потока ветра), но это не повод придираться при такой стоимости. В общем, как мы уже говорили, критических минусов нет.

Итоги

Hyundai i20 отличный представитель в расширившемся семействе городских авто. Но ему будет чертовски сложно повторить популярность своего предшественника, или хотя бы приблизиться к ней. За прошедшие годы слишком много развелось конкурентов.

Как мы уже упоминали, наибольший шанс на успех имеет именно модель с бензиновым движком и АКПП. Впрочем, дизель также имеет все шансы на успех, но стоит он на несколько тысяч больше.

Наиболее очевидным конкурентом его является Ford Fiesta. Он дешевле, но имеет аналогичную комплектацию. Впрочем, есть и Киа Рио Хетчбэк, который также дешевле и имеет сходную комплектацию. Но это только одна сторона медали. Другая состоит в том, что авто вполне может дать бой даже моделям дороже, и поразить большинство аналогичных конкурентов. К примеру, новый Шевроле Авео обойдется вам дороже, а уж представители от Пежо, Шкоды и Опеля будут стоить намного дороже.

Но, коль речь идет о конкурентах, в стане самой Hyundai есть прямой конкурент ее последнему произведению. Знакомьтесь, перед вами хэтчбек Accent. За аналогичную стоимость вы получите более мощный двигатель и неплохую комплектацию. Что характерно, авто получилось более жестким на вид, и более мужским. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что сами корейцы вообще не признают разделения авто на мужские и женские.

В общем, Hyundai i20 придется сложно. Впрочем, на легкость соревнования никто не рассчитывал, но все шансы занять достойное место в городском потоке у авто есть. Но покажет победителя только время.